Сделан «одномолекулярный» светодиод, открывающий маршрут к ядерной электронике

Ученые Колумбийского института рассказали о том, что у них получилось сделать светодиод из одной молекулы, который вполне может применяться в приборах наномасштаба. Как принимается в академической публикации «Single-Molecule Diodes with High On-Off Ratios through Environmental Control», новая система дает возможность формировать диоды c мощностью в 50 раз выше, чем у предшественников.

Columbia University

Columbia University

Мысль образования «одномолекулярного» светодиода была в первый раз предложена в 1974 году. Ещё тогда выставлялась доктрина, заявляющая, что молекула может работать как вентиль, либо односторонний провожатый тока. С того времени ученые не раз совершали попытки образования одиночных молекул на железных электродах, которые могли бы играть роль диодов, резисторов, тумблеров либо транзисторов. При этом в подобных молекулах отслеживались разные фотонные машинные результаты, такие как интерференция, что отрицательно отображалось на их свойствах. Наибольшей неприятностью считался крайне невысокий показатель выпрямления.

Nature.com

Nature.com

Техники Колумбийского института рекомендовали свежий подход к образованию «одномолекулярного» светодиода с коэффициентом выпрямления не менее 250 (что в 50 раз больше предшествующих достижений) и относительно большим током в непосредственном направлении (около 0,1 мкА). Размеры устройства так малы, что фотонные машинные результаты сильно оказывают влияние на работу светодиода. Из-за этого образование такой молекулы с предстоящим действием и данными считается истинным торжеством — полагает управляющий проекта Латина Венкатараман (Latha Venkataraman).

Для войны с отрицательными фотонными результатами вместо применения косой конструкции самого светодиода основатели сделали так именуемое косое окружение молекулы: объединения серьезных молекул были размещены в гетерополярную среду, а для контакта с ними применялись золотые электроды различных объемов. Техники полагают, что такая техника открывает маршрут к образованию ядерной электроники с применением различных многообещающих элементов, в том числе с графеновыми электродами. Задачей будущей работы учёных считается улучшение внешнего вида светодиода, чтобы ещё увеличить показатель выпрямления.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий