Фото дня: комета Чурюмова-Герасименко на пути к Солнцу

Европейское мировое агентство (ЕКА) обнародовало свежие картинки кометы Чурюмова-Герасименко, исследованием которой занимается инструмент Rosetta.

Показанные фотографии обретены портативной видеокамерой NavCam в начале мая с отдаления в 138 км до плоскости мирового субъекта. Разрешение составляет 11,8 метра на пиксель, а область охвата в поперечнике — 12,1 км.

На фотографиях прекрасно видимы струи газа, вырывающиеся с плоскости кометы. По мере приближения субъекта к Солнцу лёд переходит из твёрдого положения в газовое, избегая некрепкую фазу.

Докладывается, что комета предельно ускорится к нашему светилу 13 сентября. Как досадно бы это не звучало, это едва ли позволит вызвать зонд Philae, который после безуспешной высадки на комете не выходит на зависимость. Напоминаем, что Philae был свален с борта Rosetta в начале ноября минувшего года, однако в момент соприкосновения с поверхностью мирового субъекта не выдали гарпуны. В итоге модуль два раза отпрыгнул от кометы и оказался в затенённом месте, где выработка энергии солнечными аккумуляторами невероятна. И более того, учёные до сегодняшнего дня не в состоянии установить четкое расположение зонда. Попытки установить зависимость с Philae результата так и не принесли. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий