AMD: Тигриная часть затрат на R&D устремляется на подготовку микропроцессоров Zen

Advanced Micro Devices понижает траты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские подготовки (НИОКР; research and development, R&D) очень многие кварталы подряд из-за уменьшения прибылей. В условиях небольших ресурсов на НИОКР организация должна верно ставить предпочтения. По версии директора AMD, сейчас организация нацеливает огромную часть собственного R&D расчета на подготовку высокопроизводительных микропроцессоров на основе микроархитектуры Zen.

AMD израсходовала $232 млрд на изучения и подготовки в I квартале 2015 года (что составляет около 22 % от выручки), на 2 % больше сравнивая с прошлым кварталом, однако на 17 % меньше сравнивая с подобным временем минувшего года. AMD по традиции теряет приблизительно 20 % собственного заработка на НИОКР и не в состоянии ощутимо повышать эту публикацию затрат, даже если это нужно. В желании снабдить подобающий уровень финансирования критически значительных программ AMD понизила всеобщие, сбытовые и управленческие траты (sales дженерал and administrative, SG&A) до $125 млрд в I квартале 2014 г, что на 9 % меньше, чем в прошлом месяце, и на 20 % меньше сравнивая с I кварталом 2014.

Для AMD главным приоритетом в настоящее время считается разработка высокопроизводительных процессоров, заявила Елизавета Су (Alice Su), директор AMD, в коротком интервью сайту Hardwareluxx на Computex 2015. По версии госпожи Су, самая большая часть затрат на НИОКР сопряжена с подготовкой микропроцессоров на базе микроархитектуры Zen.

AMD Zen

AMD Zen

Необходимо осознавать, что на данный момент разработка микроархитектуры Zen окончена, техники AMD близятся к окончанию образования усовершенствованной архитектурой Zen+, а проектировщики чипов кончают образование определенных микросхем на основе ядер Zen первой генерации. Так что, большая часть расчета AMD на НИОКР сегодня уходит на окончание разработки чипов, возникновение которых предполагается в 2016 году, и на образование продукции для производства в 2017.

По формальным многообещающим проектам AMD, и разным неподтвержденным источникам, создатель микросхем собирается выпустить 4 продукта на основе Zen в 2016 году. Например, AMD рассчитывает свежие микропроцессоры Opteron для компьютеров с 8, 16 либо даже множеством ядер Zen; производительный чипсет Summit Ridge для настольных ПК с 8-ю ядрами Zen; смешанный микропроцессор Bristol Ridge с 4-мя ядрами Zen; и бюджетный APU с 2-мя ядрами Zen, знаменитый как Basilisk.

Все новые процессоры AMD будут производиться по техпроцессу, использующему транзисторы с отвесно размещенным затвором (fin-shaped field-effect transistor, FinFET). Ожидается, что AMD использует технический процесс 14LPP (14nm low-power plus) компании «Самсунг» и производственные производительности GlobalFoundries. Применение FinFET-технологии обозначает большие траты на конструирование микросхем. По данным отраслевых специалистов, траты на конструирование чипa с FinFET транзисторами в три раза превосходят стоимость образования чипсета аналогичного класса с «прямыми» транзисторами. Конструирование трудной производительной FinFET микросхемы может справиться в $150 млрд, что считается большой суммой для AMD. Если организация желает выпустить 2 трудные и одну среднюю по проблемы FinFET микросхему в 2016 году, то компании понадобится $350–$380 млрд лишь на конструирование. Также, AMD понадобятся сотни млн долларов США на образование фотолитографических масок и начало квалифицированного изготовления.

Возможности AMD Zen

Возможности AMD Zen

Чтобы обеспечить выход процессоров на основе Zen в 2016 году, AMD понадобилось пойти на установление ряда сложных решений. Организация отменила выпуск микропроцессоров на базе ARMv8-совместимых ядер K12 до 2017 года, также, AMD аннулировала выпуск собственных систем на чипсете Amur и Nolan рода Skybridge, которые должны были быть сделаны по технологии 20 hm.

«В заключительные 6 либо 7 лет мы заново взглянули на [запланированные] продукты и установили, какие из них гарантируют окупаемость инвестиций, так как будут иметь крепкие позиции на рынке, а какие нет», — заявила Елизавета Су на вчерашней встрече с денежными специалистами. «В прошлом я сообщала о техническом процессе 20 hm и определенных наших исследованиях на его основе. Мы начали планировать [микросхемы], мы изведали определенные чипсеты, однако эти продукты, возможно, не последуют в изготовление, так как мы полагаем, что микросхемы с FinFET будут иметь намного более самые лучшие позиции на рынке».

Отмена производства Amur и Nolan обозначает, что у AMD не будет ничего для доступных микропланшетов под регулированием Windows 10 этой весной. Старые бюджетные смешанные микропроцессоры Mullins едва ли сумеют соперничать с новыми микропроцессорами Intel и прочих создателей. На самом деле, для финансирования вывода на рынок микропроцессоров поколения Zen AMD понадобилось отказаться от определенных перспектив в кратковременной возможности.

Формальные проекты AMD в сфере образования процессоров

Формальные проекты AMD в сфере образования процессоров

Пока, до сегодняшнего дня остаётся смутным, когда же свежие микросхемы AMD попадут на рынок. Неясно, обрела ли организация первые эталоны центральных процессорных механизмов на базе Zen от компании-производителя.

Как правило проходит от 9-ти до 12-и лет со времени окончания образования проекта микросхемы разработчиком (процесс, именуемый tape-out) до начала их глобального изготовления. Так что, если AMD желает, чтобы микропроцессоры Zen попали в серию «осенних» (год back-to-school, BTS) ПК 2016 года, то она обязана официально представить их на выставке Computex 2016, начав многочисленный выпуск за 1,5 до 2 лет до этого (промышленный курс FinFET микросхем составляет около 90 суток, изготовители ПК должны получить CPU в начале июля, чтобы начать реализации систем в начале августа). Значит, первые эталоны чипов на основе Zen должны быть обретены организацией самое позже в данном месяце. В случае если в проектах AMD посоветовать новые микропроцессоры лишь в год предрождественских реализаций (holiday refresh, HR), то представить их можно в начале августа–сентябре 2016 года, следовательно, у AMD есть ещё несколько месяцев на доводку микросхем.

За пределами любых колебаний, радостно лицезреть, что AMD всерьёз желает прийти на рынок высокопроизводительных микропроцессоров. На «бумаге» микроархитектура Zen смотрится крайне перспективной, а проекты AMD — принципиальными. Пока, без каких-нибудь подлинных графиков исхода на рынок AMD Zen и Intel Cannonlake сложно делать малость четкие мнения сравнительно позиции компании AMD на рынке процессоров в 2016–2017 гг..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий