8-ядерные отечественные микропроцессоры «Эльбрус-8С» заметят свет в 2016 году

Объединённая приборостроительная компания (ОПК), входящая в Ростех, сообщила о последнем раунде подготовки отечественного процессора следующего поколения — 8-ядерного чипсета «Эльбрус-8С».

Подчеркивается, что «Эльбрус-8С» представляет из себя целиком отечественную подготовку: архитектура, схемотехника и топология процессора разработаны экспертами Факультета электронных правящих автомашин (ИНЭУМ) и компании МЦСТ. Чипсет имеет 8 ядер с усовершенствованной 64-разрядной архитектурой «Вулкан» 3-го поколения. Объём кеш-памяти 2-го и 3-го значения составляет как следствие 4 и 16 Мбайт. Тактовая частота «Эльбрус-8С» равна 1,3 ГГц. Сообщенная мощность достигает 250 гигафлопсов (миллионов операций с плавучей запятой за секунду). Учтена 28-нанометровая система производства.

«Образование микропроцессора вышло на последнюю ступень, очередной технический выпуск в настоящее время проходит испытание. В середине 2014 г микропроцессор должен выходить на федеральные проверки, в 2016 году его ожидается включить в стоковое изготовление», — рассказал гендиректор ОПК Александр Якунин на пресс-конференции «ИТ на работе оборонно-промышленного комплекса».

Совместно с микропроцессорами «Эльбрус-8С» ожидается выпустить и свежий контроллер удаленных интерфейсов — микросхему КПИ-2. Она позволит системам на базе «Эльбрус-8С» выходить на «передовой уровень скорости размена с наружными устройствами». В устройстве будет продана рама PCI-Express 2.0 на 20 полос, 3 контроллера Gigabit Ethernet, 8 портов SATA 3.0.

«Применение техники с иностранными главными элементами создаёт огромные опасности в критически значительных для страны сферах регулирования и изготовления. В первую очередь, с позиции обороны данных и тайных перспектив воздействия на работу оснащения снаружи. Возникновение у РФ своих чипов на сегодняшнем 28-нм техпроцессе — это большой шаг вперёд с позиции формирования отечественных технологий и перспектив образования целиком предохраненных решений в сфере вычисляемых автомашин, телеком-оборудования», — подытоживал г-н Якунин. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий