The Guardian: Google ставит на ПК заказчиков ПО для выслушивания диалогов

Ряд правозащитных организаций и создателей выступили с протестом против Google, которая в тайне от клиентов может внимать дискуссии, которые случаются около ПК.

В первый раз о неприятности начали говорить разработчики интернет-браузера Chromium — проекта с открытым отправным кодом, на котором базируется распространенный программа Chrome. Дополнение Google без разрешения клиента ставит код для выслушивания звуков, которые воспринимает микрофон.

Данный код спроектирован для помощи функции “OK Google”, позволяющей активизировать веб-поиск при помощи голосовой команды. Как рассказывает The Guardian, функции выслушивания громкоговорителя активизируется без разрешения клиента.

«Код Google без согласия заказчика грузит “чёрный ящик”, который, по ему лично, включает микрофон и активно слушает звуки в комнате. Это значит, что ваш ПК конфиденциально посылает всё сказанное кому-то ещё — личной компании в другой стране — без вашего согласия и ведома. По незнакомым вам критериям пускается аудио-передача», — сообщил Рик Фалквиндж (Rick Falkvinge), создатель Пиратской партии Европы.

Фалквиндж представил данный код «чёрным ящиком», поскольку он считается крайне трудным для обучения, и разобраться в нём можно по реакциям и производимым целям. Этот термин часто применяется разработчиками программного обеспечения, он был взят из психологии.

Google откликнулась на утверждения Фалквинджа: «Мы на самом деле грузим модуль “горячего слова” при запуске (Chrome — ред.), однако мы не активизируем его, если клиент не договорился с применением данной функции» .

Фалквиндж потом сделал ещё одно общественное объявление, в котором заметил, что слушание звука пускается интернет-браузером изначально и пользователям надо без помощи других выключить его, впрочем некоторые из них даже не понимают про это. Он представил такая ситуация крайне малорассудительным.

Два месяца назад с подобными нареканиями встретилась организация «ЭлДжи», которая интегрировала в технологию Смарт Тв функцию активации голосовых команд. Эти дебоши с Google и «ЭлДжи» могут стать первыми касатками в веренице разбирательств и судейских действий. Очень многие специалисты в настоящее время задаются вопросами о том, как происходит определение голосовых команд “Hey Cortana” и «Привет Сири». Майкрософт и Эпл не умалчивают, что их голосовые ассистенты обрабатывают абсолютное большинство команд на своих серверах, однако о том, что на самом деле «слышат» Siri и Cortana никому, точно неизвестно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий