«Роскомнадзор» блокировал онлайн-библиотеку flibusta.net

«Роскомнадзор» рассказал о перекрытии свободной онлайн-библиотеки «Флибуста» — сейчас веб-сайт недосягаем. Поводом для блокады стало решение Столичного муниципального трибунала в деле по иску издательства «Эксмо». Последнее выдвигает обвинение источник в незаконной статьи творений знаменитого североамериканского сочинителя Рэя Брэдбери. На веб-сайте, без уточнения с обладателями прав, были расположены романы «451 градус по Фаренгейту», «Пиво из одуванчиков», «Инопланетные хроники» и «Золотые яблоки солнца».

«Флибуста» образовалась в 2009 году библиотекой «Либрусек». Сейчас в библиотеке собрано не менее 300 миллионов книжек, а полный объём текстов превзошел 400 Гигабайт. На веб-сайте оформлено не менее 600 миллионов клиентов.

Следует отметить, что это далеко не первый пример, когда библиотеку стараются прикрыть. Источник 3 раза кончал работу в связи с претензиями обладателей прав. В 2013 году «Флибуста» была обязана конфисковать из открытого доступа книжки 20 отечественных беллетристов в связи с посланием издательства «Эксмо».

Со вступлением в силу новой редакции Законопроекта «Об информации, справочных разработках и об обороне информации» обладателями прав был подан ряд исков против ресурсов, размещающих букинистические создания, предохраненные эксклюзивным правом. Например, иски сервировались против веб-сайта rutracker.org, однако руководство трекера оперативно отозвалось, удалив отмеченные книжки. Также под блокаду из-за исков попали онлайн-библиотеки Litmir.me и Knigian.net, но администрации ресурсов удалили нужные обладателями прав создания, затем доступ к веб-сайтам был восстановлен.  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий