Законопроект о преференциях отечественному ПО вполне может быть ужесточён

На текущей неделе вице-президент В. Путин подписал законопроект о приоритете отечественного ПО. Как отныне рассказывает газета «Ведомости», Государственная дума готова ужесточить данный законопроект, если правительство до весны не согласует методы ограничения государственных закупок зарубежного софта.

putin.kremlin.ru

putin.kremlin.ru

Подписанный главой документ учитывает образование единственного списка отечественно ПО «с целью расширения применения отечественных программ для электронных вычисляемых автомашин и баз данных, доказательства их возникновения из России, и с целью предложения обладателям прав программ для электронных вычисляемых автомашин либо баз данных граней федеральной помощи». По закону, порядок развития и ведения списка ПО, и оказание данных из него будут ставиться правительством.

Ожидается, что федеральные клиенты, желающие приобрести компьютерные продукты, должны будут обойтись тем, что записано в свежий список, или доказать неосуществимость такого ограничения. Законопроект входит в силу с 1 февраля 2016 года.

Покупать зарубежный софт госструктуры сумеют в случае, если в списке не найдётся необходимых российских программ, или если они не будут утолять технологическим условиям. Также, покупать зарубежные компьютерные продукты будет можно, если данные о подобном ПО либо закупке составляют гостайну.

Erik Tham/Corbis

Erik Tham/Corbis

Однако, как подчеркивается, подписанный главой документ требует только доказывать покупки иностранного софта в случае наличия российских аналогов, а право урезать их законопроект оставляет за правительством. В случае, если взаимодействие граней помощи отечественных создателей внутри правительства затянется, Государственная дума готова ужесточить законопроект.

С общим текстом документа можно познакомиться тут (формат PDF). 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий