Yandex желает предвещать погоду для любой улицы

Сейчас одним из самых крупных игроков рынка России атмосферных сервисов считается организация Gismeteo. В войну с ней хочет войти «Yandex», для чего планирует сделать свежую службу, способную предсказывать погоду с точностью вплоть до квартала либо даже улицы. Сейчас интернет-гигант ведёт переговоры с ФГБУ «Гидрометцентр РФ» о предоставлении ему общего доступа к данным исследований за погодой на территории России.

Ожидается спроектировать точную модель, которая позволит предвидеть возникновение осадков в грядущие 2 дня на территории радиусом 1 км. Это будет вероятно при получении «Yandex’ом» информации, которой в настоящее время обладает только Гидрометцентр. Она поступают с порядка 2000 метеостанций по всей РФ, около 20 из которых располагаются в городе Москва и Подмосковья. Также, для реализации этого проекта понадобится вести прогноз каждые 10 секунд, а не раз в 3 дня, как в настоящее время. По версии замдиректора Гидрометцентра Д. Киптева, это будет требовать особых денежных расходов.

Но «Yandex» это едва ли остановит. Прежде всего, образование такого обслуживания позволит ему отнять часть публики у Gismeteo, а во вторых, компания обладает разве что не крупнейшим в РФ парком вычисляемых мощностей, таким образом разработка своей точной модификации составления сценариев погоды неприятностью не будет, полагают свободные специалисты. Как рассказывает газета «Извещения», сейчас «Yandex» и Гидрометцентр РФ обсуждают формат обнаружения данных и определенные технологические нюансы этого вопроса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий